Добро пожаловать в Сказку! — Благов В.

Страница 6 из 14

Добро пожаловать в Сказку! (повесть)



Глава восьмая. ВОЗВРАЩЕНИЕ В СКАЗКУ

Газета «СВ», которую папа нашёл на полу в спальне, вызвала всеобщее удивление. Она то и дело переходила из рук в руки и вскоре была зачитана до дыр. Алёнка и Ванька в который уже раз разглядывали фотографию Змея Горыныча.
— Газета отпечатана в сказочной типографии — за Кудыкиными горами, — сказал Ванька. — Редактор — Пустомелин Е. И. Но это нам ни о чём не говорит.
— Как это не говорит?! Это говорит о том, что газету прислали наши друзья, — ответила Алёнка. — Они знали, что нам приятно будет её получить.
— Но мы не знакомы ни с редактором, ни с почтальоном.
— А-а-а! — заулыбалась Алёнка. — Ты хочешь с ними познакомиться?
— А ты будто не хочешь?!
— Ты хочешь вернуться в Сказку?
— Конечно, хочу, — ответил Ванька. — А то получается, что в Сказке мы были, а увидеть ничего не успели! Как ты думаешь, мы сможем ещё раз туда попасть?
— Может быть. Если очень этого захотим!
Три дня и три ночи Алёнка и Ванька грезили Сказкой. Три вечера подряд они мечтали снова увидеть «один сон на двоих». Но ничего у них не получалось.
Утром четвёртого дня, когда мама и папа были уже на работе, Алёнка и Ванька проснулись поздно. В школу торопиться не надо было — вторая смена. Брат и сестра умылись, позавтракали и хотели взяться за уроки, как вдруг увидели на компьютерном столе большую чёрно-белую птицу. Это была сорока.
— Алён, смотри! Откуда она? — удивился Ванька.
— Откуда-откуда — из Сказки, вестимо! — проворчала Зойка, отвечая на его вопрос.
— Говорящая! — обрадовалась Алёнка.
— Я грамотная: читать и писать умею. В редакции секретаршей служу.
— А как тебя зовут?
— Подруги сорокой Зойкой кличут.
— Это ты нам газету принесла? — спросил Ванька.
— Я принесла. Но почтальон я только по совместительству. А сейчас вы меня послушайте, не перебивайте. Новостей слишком много, боюсь что-нибудь позабыть. Всего три дня прошло, а столько перемен! Голова кругом идёт!дети и сорока
— А что случилось? 1 — спросила Алёнка.
— Беда! Кощей стал президентом. Киногерои до сих пор в Сказке, и Кощей с ними заодно. Главреда «СВ» под замком держат. Емельян Иванович меня к вам послал совета спросить, как с киногероями справиться.
— Вань! Никто не знает киногероев лучше тебя, — напомнила брату Алёнка. — Придумай что-нибудь! Надо спасать Сказку!
— Я думаю, — ответил Ванька. — Только ничего не придумывается.
— А я придумала! Мы ничего не будем советовать! Мы просто вернёмся в Сказку и всех спасём! — воскликнула Алёнка.
— Правильно. Но как мы вернёмся? Вот в чём вопрос!
— А Зоя нас научит, — улыбнулась Алёнка. — Она же не в первый раз путешествует туда и обратно!
Научишь, Зоя?
— А вы не помните, как вас Горыныч из Сказки привёз? — спросила сорока.
— Если честно, не помним. Нам вообще показалось, что мы всё во сне видели, — ответил Ванька.
— Ладно, откройте книгу «Сказки» и делайте, как я, — сказала Зойка. — Закройте глаза! Расправьте крылья! Ах да, у вас же нет крыльев! Ну, тогда разведите руки в стороны. Внимание! Представьте, что вы уже в Сказке! Представили? Тогда откройте глаза!
Алёнка и Ванька открыли глаза и с удивлением стали оглядываться по сторонам. Они очутились на том же самом месте, что и в первый раз, — у росстаней. Так же, как в прошлый раз, светило солнце, так же пели птицы над головой, так же прыгали в траве кузнечики, но Алёнке и Ваньке показалось, что и солнце не такое яркое, и птицы не такие певучие, и кузнечики не такие прыгучие.
— Чувствуешь? — насторожился Ванька. — Здесь что-то не так!
— Мне тоже так кажется, — ответила Алёнка. — Что-то изменилось.
— Вот бы посмотреть на Сказку с высоты птичьего полёта! — вздохнул Ванька. — Тогда бы мы сразу всё поняли.
— А вы идите к Змеиным пещерам, — подумав, сказала Зойка. — Сядете на Змея Горыныча и пролетите над всей Сказкой. Леший вам всё покажет. А я в редакцию полечу — Емельяна Ивановича из беды выручать.
— Зой, может, нам тоже с тобой — в редакцию? — спросила Аленка.
— Нет. Вам нужно обо всей Сказке позаботиться. А Емельяна Ивановича мы с подругами попробуем освободить.
Брат и сестра простились с сорокой Зойкой у росстаней и дальше пошли одни.


Глава девятая. КОТ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Чёрная Молния ходила взад и вперёд по Оружейному залу Кощеева замка. Она была взволнована. Ворон-варвар и капитан Гнильсен замерли у дверей. Не решаясь войти, они ждали, что Молния заметит их появление.
Зал был огромен, и его украшением была внушительная коллекция оружия. На одной стене висели старинные алебарды и мушкеты, сабли и копья, мечи и кинжалы, на другой — огнестрельное оружие: револьверы и пистолеты, винтовки и автоматы, базуки и миномёты. На почётном месте стоял пулемёт «максим», а над ним — в стене — торчал индейский томагавк. Всё оружие было пластмассовым, но выглядело как настоящее. Кощей гордился своей коллекцией.
Третью стену целиком занимал камин. В замке было тепло даже зимой, поэтому камин почти никогда не топили. Широкий дымоход был сложен из огнеупорного кирпича. По всей его высоте — для облегчения работы трубочиста — в кирпич были вмурованы крепкие стальные скобы. Вот по этой лестнице и спустились в Оружейный зал наши разведчики — капитан Лазер и его команда. Кот был весь в саже, зато укрытые плащом котята совсем не испачкались. Стоя внутри камина, Лазер огляделся.
В это время Чёрная Молния заметила появление пирата и варвара.
— А! Вы уже здесь?! Представьте себе, нас обнаружили!
— Кто? — удивился варвар.
— Горыныч. А Кощей уверял, что о нас никому не известно.
— А может, он просто так, мимо летел?! — предположил капитан.
— Может, и мимо. Но всё же нам надо быть начеку… Кощей уже улетел?
— Да. Вместе с Напроломом, — ответил пират.
— Тогда хватит ломать комедию! Живо в подвал за ключами от сейфов!
— А где они, госпожа?
— Ключи — в кейсе, кейс — в бронированной витрине, витрина — в подвале!
— Ясно! — Пират и варвар, обгоняя друг друга, побежали вниз по винтовой лестнице.
— А я пока посмотрю, чем набиты эти ящики, — прошептала Молния, подходя к большому старинному комоду.
Таких комодов в Оружейном зале стояло десять штук. Молния по очереди просматривала содержимое выдвижных ящиков. Сначала она снисходительно усмехалась, потом стала неодобрительно фыркать, потом нахмурилась. Все комоды были битком набиты разноцветными нитками для вышивания — катушками, клубками, мотками. Странное было у Кощея увлечение — вышивание крестиком. Занятие для президента совсем неподходящее, К тому же ниток и готовых вышивок было много, а вот иголки не было ни одной. Чёрная Молния краем уха слышала, что смерть Кощея — на кончике какой-то иглы. «Неужели он такой суеверный?» — подумала она.
Вдруг в одном из комодов Молния наткнулась на груду видеокассет. Заинтригованная, она прочла названия на упаковках: «Кулак Чёрной Молнии», «Стопа Чёрной Молнии», «Локоть Чёрной Молнии», «Колено Чёрной Молнии».
— Надо же! — Королева кун-фу была приятно удивлена. — Все фильмы с моим участием. Да Кощей — мой фанат! Как я сразу не догадалась! Поэтому и жениться на мне захотел. Всё ясно! Но моим болванам знать об этом ни к чему.
Из подвала донёсся грохот и звон разбиваемого стекла. Завыла сирена сигнализации. Затем на лестнице послышались торопливые шаги взломщиков.
— Госпожа! Я принёс тебе кейс! — воскликнул варвар, торжественно вручая Молнии «дипломат».
— Этот дикарь так спешил, что отдавил мне последнюю ногу! — пожаловался пират.
— А вы, я вижу, поставили ему фонарь под глазом, — покачала головой Чёрная Молния. — Тем не менее обоих благодарю за усердие.
Невидимый и неслышимый, с тремя котятами под плащом, кот Лазер стоял в каминной нише. Он всё слышал, примечал и запоминал. Чёрный «дипломат» сразу привлёк его внимание.
«Хорошо бы заполучить ключи от Кощеевых сейфов, — подумал Лазер. — При необходимости кейс послужит веским аргументом в борьбе с Кощеем и киногероями».
Королева кун-фу положила кейс на стол и, скрестив на груди руки, сказала:
— Открыть его, не зная волшебных слов, я не рискну. Заставлю Кощея, когда он вернётся. А пока полюбуйтесь, чем на досуге занимается мой бессмертный жених! — Молния показала Ворону и Гнильсену содержимое комодов. — Вышивкой! Позор на его лысую голову!
— А мне нравится! — восхитился вышивкой варвар, вертя в руках клубок ниток. — Здорово! Может, Кощей и меня научит так вышивать?!
— Вы с Кощеем — два сапога пара! Хочешь стать его учеником? — усмехнулась Чёрная Молния. — А ведь в своём боевике ты хотел быть королём.
— Да. Но это когда было.
— Неважно, когда это было. Неужели ты променяешь власть на вышиванье, болван! Неужели не понимаешь, что трон и рукоделие несовместимы?!
Варвар обиделся и выронил из рук клубок ниток.
Клубок покатился по полу и в тот же миг стал добычей Снежка. Всем известно, что клубки и котята созданы друг для друга. Снежок давно следил за этим клубком, но, к сожалению, он не подумал, к каким последствиям может привести его неожиданное появление в Оружейном зале. Правда, на какое-то время он посеял панику в стане врагов.
— Полундра! — воскликнул пират.
— Белый! — показал на котёнка пальцем варвар.
— Котёнок! — крикнула Молния. — Ловите его!
Снежок осознал свою ошибку. Он бросил злополучный клубок и опрометью кинулся к спасительному камину. Кот Лазер стоял на прежнем месте, готовясь поймать глупого котёнка. Снежок прыгнул в камин и исчез, снова став невидимым. Лазер спрятал котят под плащом и прижался к стене, готовый в любую секунду подняться по дымоходу на крышу.
— Где котёнок? — крикнула Молния. — И вообще откуда он взялся?
— Выпрыгнул из камина, — ответил пират.
— Этот камин — не камин! — глубокомысленно изрёк Ворон-варвар. — В одном фантастическом фильме, не помню в каком, я видел нечто подобное. Если разбежаться и прыгнуть, то вместо камина можно попасть в параллельное пространство.
Чёрная Молния и капитан Гнильсен переглянулись.
— Что за бред?! — усмехнулась Молния.
— Это не бред! — Варвар встал в позу бегуна на старте и добавил: — Сейчас я вам докажу, что параллельное пространство существует!
После этого он рванулся вперёд, вытянув перед собою руки, прыгнул в камин и врезался головой в кирпичную стену.
— О-о-й! Где я?! — простонал Ворон.
— В параллельном пространстве! — смеясь, сказала Молния, потом добавила: — Я же говорила, что это бред.
— Почему же вы его не остановили, сударыня? — спросил Гнильсен.
— Лишняя шишка ему не повредит. Пусть не задаётся.
— О-о-й! Неужели это у меня в голове так звенит? — простонал Ворон. Он лежал в камине, в полуметре от невидимого кота Лазера.
— Это звенит сигнализация, которую вы не удосужились отключить, — ответила Молния.
— Вылезай! — Пират подал варвару свой ржавый крюк.
— Видимо, это обычный камин, — сказал Ворон, держась за голову. — Не пойму только, куда девался котёнок!
Капитан Лазер, стоя в камине, переминался с лапы на лапу. Он хотел быстро и незаметно завладеть Кощеевым «дипломатом». По в это время раздался властный крик Молнии:
— Обыщите камин, болваны! Котёнок прячется где-то там!
— Если мы сейчас же не покинем наше убежище, нас непременно схватят, — прошептал Лазер котятам. — Поэтому сделаем так! — Лазер вкратце объяснил котятам свой план: — Вся операция займёт не больше минуты! В течение этой минуты вы будете действовать самостоятельно. Только не дайте себя поймать! Если всё ясно, тогда — вперёд!
Как только пират и варвар влезли в камин, кот Лазер, оставаясь невидимым, вышел из него и — одного за другим — выпустил котят из-под плаща.
— Вот он! Белый! — крикнул варвар, бросаясь вслед за Снежком, который шмыгнул в соседний зал — направо.
— Ещё один! Чёрный! — ойкнула Молния, пытаясь поймать Уголька, который проскользнул мимо неё в соседний зал — налево.
— Да их тут целая стая! — воскликнул пират, ковыляя вдогонку за Дымком, который побежал прямо — на лестницу.
Оружейный зал опустел, Издалека доносились крики преследователей. «Только бы с малышами ничего не случилось!» — подумал капитан Лазер о своих помощниках, к которым успел привязаться всей душой. Он сделал несколько шагов к столу, взял кейс и быстро вернулся на прежнее место — в камин.
Прошло несколько томительных секунд. Шум погони стих вдали — в анфиладе коридоров и комнат. Сделав круг по комнатам дворца, котята возвращались в Оружейный зал. Капитан Лазер с замиранием сердца ждал появления своих разведчиков.
Первым появился Уголёк. Он бежал, тяжело дыша, потому что Молния гналась за ним по пятам. В то же время из правой двери выскочил Снежок. Он поскользнулся на гладком паркете и чуть не попал под ноги королеве кун-фу.
Подоспевший Ворон-варвар столкнулся со своей госпожой. Пока он помогал разгневанной Молнии подняться на ноги, Снежок и Уголёк уже спрятались под плащом капитана Лазера.
— Госпожа! Они опять исчезли! — вскрикнул потрясённый варвар. — Всё-таки параллельное пространство существует!
— Они в дымоходе! Как я сразу не догадалась! Лезь на крышу!
В это мгновение Молния заметила пропажу «дипломата».
— Где кейс, Маугли? Ты не брал?!
— Нет. Может, Гнильсен взял?
— Болван! Нас ограбили! Лезь в дымоход и без кейса не возвращайся!
Ворон рванулся к камину, но вдруг остановился, потрясённый небывалым видением. Из камина на него летел длинный металлический предмет.
— Смотрите! Полтергейст! Летающая кочерга-а-а!
От удара кочергой по лбу перед глазами варвара поплыли разноцветные круги…
«Где же Дымок?! — переживал капитан Лазер. — Неужели пират поймал малыша?! Я этого себе никогда не прощу!»
Дольше оставаться в каминной нише было рискованно. Надо было спасать Снежка и Уголька.
— Ладно, друзья, передам вас и «дипломат» Горынычу, а сам вернусь за Дымком. Я обязан его найти! — сказал Лазер котятам, поднимаясь по дымоходу на крышу.
Следом за ним, подгоняемый криками своей госпожи, карабкался варвар.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.