Добро пожаловать в Сказку! — Благов В.

Страница 14 из 14

Добро пожаловать в Сказку! (повесть)


— Бывать! А ещё ты обещал у всех на глазах съесть ведро пиявок!
— Тьфу ты! — Кощей в сердцах плюнул себе под ноги.
— Ишь расплевался! — рассердилась Кикимора. — Да такой невесты, как я, во всей нашей Сказке не найти! Яга, верно я говорю?!
— Верно, верно. — Баба Яга махнула рукой и, отвернувшись, сказала деду Пихтарю: — Вот уж, действительно, один другого стоит!
— Два сапога — пара, — поддакнул Пихтарь.
— Ничего, всё равно наш верх будет! — успокаивая Кощея, сказала Кикимора. — Пойдём, Кощеюшка. Авось вместе придумаем, как нашему горюшку помочь. Один ум — хорошо, а два сапога, то есть ума, — лучше!
— Бабусь, объясни всё-таки, что случилось, пока мы окаменевшие были, — попросил Иван-царевич.
— Иу, что случилось, — Баба Яга развела руками, — Чёрная Молния чуть не стала женой Кощея. А заодно и президентшей.
— Она чуть не сделала Сказку своим королевством, — добавил Емеля Пустомелин.
— Решила прибрать к рукам Живой Ключ, чтоб живую воду продавать, — сказал Пихтарь. — А на Молочной реке хотела построить йогуртовую фабрику.
— Короче, — подвела итог Баба Яга, — планы были грандиозные. Если бы она ещё доводила начатое до конца, то, возможно, мы бы сейчас не праздновали бы победу.
— Да-а, — покачал головой Леший. — Мне бы её голову, я, глядишь, лесным академиком стал!
— Ты у нас и так академик, — успокоила Лешего Баба Яга.
— А знаете, что я придумал? — Леший окинул взглядом всех собравшихся. — Чтобы разные киногерои нас больше не беспокоили, надо Дверь в Сказку закрыть навсегда. Закрыть на семь замков, на семь засовов и семью печатями запечатать!
— Постойте, а как же мы?! — испугались Алёнка и Ванька. — Мы не можем навсегда остаться в Сказке! Нам домой надо! Мама с папой, наверно, уже волнуются.
Леший заулыбался:
— Мы о вас не забыли. Первым долгом отправим вас к папе и маме. Но уж потом мы Дверь в Сказку закроем, запечатаем и повесим табличку: «Киногероям вход воспрещён!» Тогда ни один злодей к нам больше не сунется! Яга, верно я говорю?
— Нет. Не верно, — сказала Баба Яга. — Ты хоть думай, что говоришь! Если будет по-твоему, тогда не только киногерои, но и читатели к нам не смогут попасть. Выходит, ты предлагаешь навсегда закрыть Дверь в Сказку для Алёнки, для Ваньки и для тысяч других юных читателей?!
— Об этом я как-то не подумал, — потупился Леший.баба яга и дети в ступе
— Знать, рано я назвала тебя лесным академиком, — продолжала Баба Яга. — Нельзя закрывать Дверь в Сказку перед друзьями! Эта Дверь всегда должна быть распахнута настежь, чтобы каждый добрый человек в любое время смог войти в Сказку. А злу мы всегда готовы дать достойный отпор.
— Правильно! — поддержали Ягу Емеля, Иван и Василиса. — Добрым людям вход в Сказку всегда должен быть открыт…
— Ну, что же, гости дорогие, — Баба Яга обняла Алёнку и Ваньку, — спасибо вам за помощь, за дружбу! Не забывайте нас! Помните: вы всегда желанные гости в нашей стране!
— Яга, ты с ними будто навек прощаешься! — сказал Леший. — Они, чай, если захотят, в любое время могут к нам наведаться. Дорогу теперь знают.
— Если вы не против, я буду вам иногда газеты приносить, — сказала Зойка. — Чтобы вы были в курсе сказочных новостей.
— Да мы обеими руками «за»! — воскликнул Ванька.
— Прилетай, Зоя! — улыбнулась Алёнка.
Алёнку и Ваньку засыпали подарками. Огонёк и Внучка принесли туесок земляники, ёжик Кактус — лукошко белых грибов, а заяц Безухов преподнёс Алёнке букет ромашек и колокольчиков.
— А я вам на дорожку поесть собрала, — сказала Баба Яга, протягивая Алёнке корзинку с пирожками. — Полезайте в ступу! Нынче я сама вас домой доставлю. С ветерком.
Алёнка и Ванька со всеми простились и влезли в ступолёт. Баба Яга взмахнула метлой и громко крикнула:
— В ступе летаю, пестом погоняю! А ну, ступолёт, отправляйся в полёт!
Ступа плавно оторвалась от земли и стала подниматься в бездонное синее небо. Алёнка и Ванька посмотрели вниз, замахали руками и закричали:
— До свиданья! Счастливо оставаться! Мы ещё вернёмся!
— Счастливого пути! Помните: Дверь в Сказку всегда открыта для вас! — хором закричали Иван-царевич, Василиса Премудрая, Емеля Пустомелин и все остальные жители Сказки.


Эпилог

Зойка не забыла о своём обещании: принесла свежий выпуск «СВ», Правда, случилось это не через день и не через неделю, а через два долгих месяца после возвращения Алёнки и Ваньки из Сказки. Зато новости были ошеломляющие.
Кощей и Кикимора поженились. Кощей не оставляет надежды сделаться президентом. В подвале своего замка он установил мощные насосы, которые день и ночь выкачивают из подвала целебную грязь. Но пока грязи в подвале меньше не становится.
Иван-царевич так и не стал президентом. Зато теперь — вместе с Василисой — он преподаёт в Лесной школе. Кажется, он нашёл себя в педагогике. В Лесной школе появились новые ученики, и первые среди них — Снежок, Дымок и Уголёк.
Президентом Сказки единогласно избрана Баба Яга. Она переехала в столицу и в данное время занимается государственными делами. Многие её хорошие знакомые — в том числе и Леший — считают новую Бабу Ягу положительным персонажем.
На берегу реки Смородины, как по мановению волшебной палочки, вырос комбинат по выпуску минеральной воды «Живой Ключ». Директором его стал дед Пихтарь. Работы много, но ему помогают два верных помощника — Внучка и Огонёк.
Молодильный сад стал общественной собственностью. Серый Волк охраняет его от браконьеров. На Молочной реке построили молокозавод. «Сказочный» йогурт с кусочками молодильных яблок всем очень понравился.
Леший с Горынычем всё-таки занялись грузоперевозками.
В речной Волшебной школе начались выпускные экзамены. Щука Аграфена гордится своими выпускниками: из тысячи учеников — ни одного отстающего. Особых успехов в учёбе добилась Зубатка: она стала настоящей волшебницей.
Емеля Пустомелин задумал выпускать журнал для малышей. Правда, пока он не придумал для него названия.
Сорока Зойка взяла отпуск по уходу за птенцами. У неё трое черноглазых малюток, которые то и дело просят есть.
Коту Лазеру захотелось людей посмотреть и себя показать. Бравый кот попрощался с Бабой Ягой и отправился в путешествие по соседним Сказкам.
А Безухов и Кактус повесили над росстанями большой красивый плакат:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗКУ!

Добро пожаловать в Сказку!


— КОНЕЦ —

Автор: Владимир Благов иллюстрации: Подивилова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.