Расскажите детям о садовых ягодах — Емельянова Э.

Страница 4 из 4

Расскажите детям о садовых ягодах


МАСЛИНА

маслинаСамое древнее культурное растение – оливковое дерево, или маслина. В эпоху Античности ее стали выращивать в странах Средиземноморья. У дикого предка маслины были шипы, у культурных видов их нет.
О происхождении маслины говорится в древнегреческом мифе. Богиня мудрости Афина воткнула в скалу свое копье, и оно превратилось в чудесное дерево.
В Греции в старину новорожденного ребенка в первый раз поили водой с листа масличного дерева. По традиции этот обряд символизирует, что человек не будет испытывать жажды в течение всей жизни, как не знает его масличное дерево, практически не требующее полива.
Оливковое дерево растет очень медленно. У него широкий скрученный ствол с толстыми суковатыми ветвями. Отдельные экземпляры оливковых деревьев, растущие в Италии и Греции, имеют возраст две тысячи лет. У маслины удивительная живучесть: дерево отрастает, даже если спилить его почти под корень.
Цветы у маслин мелкие, белые, собранные в виде кистей или пучков в углах листьев. Плод – костянка продолговатой или шаровидной формы. Из плодов оливкового дерева получают оливковое масло. Его использовали в Древней Греции для приготовления еды, как лекарственное средство, им натирали тело и волосы. Оливковое масло в сравнении с другими растительными маслами обладает наиболее тонким вкусом и ценится дороже.
Древесина оливкового дерева шла на изготовление плотничьих инструментов. Ветвь оливкового дерева в Древней Греции вручалась победителю Олимпийских игр как символ победы.
Первые плоды маслина дает уже в 7-летнем возрасте. С одного дерева в среднем собирают 75 килограммов ягод. Созревшие черные маслины собирают поздней осенью или в начале зимы. Зеленые и спелые плоды используют для засолки и консервирования.
Известно более 500 сортов маслин. Самые большие плантации оливковых деревьев находятся в Испании.

ШЕЛКОВИЦА

шелковицаШелковица – дерево высотой 16–25 метров семейства тутовых, ее еще называют тутовник или тутовое дерево. В ширину дерево больше, чем в высоту. Существует два вида шелковицы: черная и белая, различающиеся цветом плодов. У черной шелковицы ароматные кисло-сладкие плоды темно-фиолетового или почти черного цвета. У белой – белые плоды с розовым оттенком, на вкус очень сладкие.
Листьями тутовника питаются гусеницы бабочки тутового шелкопряда. Взрослые гусеницы завиваются в кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной 1000–1500 метров. Коконы тутового шелкопряда используются для получения шелковой ткани.
В диком виде шелковица когда-то росла в Центральной Азии. Стали культивировать шелковицу в Китае, где около 2500 лет назад производили знаменитый на весь мир китайский шелк. В Европе высаживать шелковицы для корма тутовых шелкопрядов стали c XVI века. В нашей стране тутовое дерево разводят на Кавказском побережье. В мире культивируется 400 сортов шелковицы. На Курильских островах и на Сахалине в диком виде встречается шелковица атласная.
В шелковице много сахара и железа. Черная шелковица значительно богаче минеральными веществами, чем белая. В Древней Греции плоды черной шелковицы использовали для подкраски вин.
Плоды шелковицы применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине в качестве ранозаживляющего средства используется кора тутового дерева. Из порошка коры дерева делают мазь, которой смазывают раны и царапины. Отваром из коры шелковицы лечат сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
ЗАГАДКА
Никогда – ни днем, ни ночью —
Жить без дела не хочу,
Я из тутовых листочков
Золотую нить сучу.
(Тутовый шелкопряд)


— КОНЕЦ —