Библейские легенды

Страница 21 из 28

Библейские легенды


КТО ПЕРВЫЙ
Когда пришли они в Капернаум, спросил учеников Иисус:
— О чем это вы рассуждали дорогой?
Молчали ученики, потому что дорогой решали, кто из них значительнее.
— Кто хочет быть первым, пусть считает себя последним из всех и слугой остальных. — Подозвав дитя и обняв его, молвил Иисус: — Кто примет в сердце одного из таких детей во имя мое, тот принимает меня, а принявши меня, не меня принимает, но того, кто меня послал.
— Учитель, — сказал Иоанн, — мы видели человека, который именем твоим изгоняет бесов, но мы запретили ему, потому что этот человек не ходит за нами.
— Не запрещайте ему, — повелел Иисус, — ибо никто, именем моим сотворивший чудо, не сможет уже злословить на меня. Кто не против нас, тот за нас.

СКОЛЬКО РАЗ ПРОЩАТЬ
Спросил Иисуса Петр:
— Сколько раз прощать ближнему моему, который против меня согрешил? Не семь ли раз?
— Не семь раз, — отвечал Иисус, — а семьдесят раз по семь. Царство Небесное подобно царю, который захотел подсчитать, кто ему сколько должен. Привели к царю человека, не отдавшего десять тысяч талантов серебра, а поскольку тому человеку заплатить было нечем, приказал царь продать имущество его, а также жену и детей. Взмолился человек: «Подожди, государь, все тебе заплачу!» Смилостивился царь и простил ему долг. Вышел тот человек от царя и увидел товарища своего, который должен был ему сто динариев. Схватил человек товарища, стал душить: «Отдавай деньги!» Упал тот на колени, взмолился: «Подожди! Все отдам!» Но не захотел человек ждать и заключил товарища своего в темницу. Люди, видевшие все это, весьма огорчились и обо всем рассказали государю. «Злой раб! — сказал государь тому человеку. — Я простил тебе долг. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего?» Разгневался государь и отдал человека истязателям, чтобы те добились возвращения долга. Так и Отец Небесный поступит с вами, если каждый из вас не простит грехов своему ближнему.

ОСТАВЬТЕ ВСЕ И СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ!
Когда близились дни ухода Иисуса из этого мира, захотел он идти в Иерусалим. Были посланы вестники в селение самарянское, чтобы приготовить ночлег, но не приняли Иисуса в селении. Иаков и Иоанн сказали:
— Хочешь, Господи, мы сошлем огонь на них с неба и истребим всех?
Но Иисус запретил им это:
— Не знаете, какого вы Духа. Сын Человеческий пришел не губить, а спасать.
Пошли они в другое селение. Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Иисусу:
— Господи! Я буду следовать за тобой, куда бы ты ни шел.
— Лисицы имеют норы, птицы — гнезда, а Сыну Человеческому негде голову приклонить, — сокрушался Иисус.
Другому человеку Иисус повелел:
— Следуй за мной!
— Господи, позволь мне прежде схоронить отца моего, — попросил человек.
— Пусть мертвые погребают своих мертвецов, а ты иди благовествуй Царствие Божие.
Еще другой сказал:
— Я пойду за тобой, Господи, но прежде позволь мне проститься с домашними.
— Кто возложит руку свою на плуг, а сам оглядывается назад, тот неблагонадежен для Царства Небесного, — ответил ему Иисус.

НОВЫЕ УЧЕНИКИ
После этого выбрал Иисус еще семьдесят учеников и послал их по двое в каждый город, куда хотел идти сам.
И сказал им Иисус:
— Велика жатва, а жнецов мало. Просите хозяина жатвы, чтобы послал работников. Идите! Будем, как овцы среди волков. Не берите с собой ни мешка, ни сумы и никого не приветствуйте на дороге. Войдя в дом, скажите: «Мир дому сему!» Если примут вас, оставайтесь, ешьте и пейте, ибо трудящийся достоин награды за свои труды. Не переходите из дома в дом. Если же придете в какой город и вас не примут, выйдите на улицу и скажите: «Даже пыль, приставшую к нам в вашем городе, отрясаем с ног своих и оставляем вам». Однако ж знайте, что приблизилось к вам Царство Божие. Легче будет Содому в день суда, чем городу, не принявшему вас. Слушающий вас меня слушает, отвергающий вас от меня отвергается, а значит, и от того, кто меня послал.

ПРИТЧИ (II)

ПРИТЧА О МИЛОСЕРДНОМ САМАРЯНИНЕ
Искушая Иисуса, один законник сказал:
— Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
— А что в законе писано? — спросил Иисус.
— Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всей крепостию твоею, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего своего, как самого себя.
— Правильно, — сказал ему Иисус. — Так и поступай.
— А кто же мой ближний?
— Вот послушай, что я тебе расскажу, — сказал Иисус. — Некий человек попался разбойникам, и те раздели его, избили и ушли, едва живым его оставили. Шел по дороге священник, увидел его и прошел мимо. Был на этом месте левит, посмотрел и тоже мимо прошел. А некий самарянин сжалился над беднягой. Перевязал он раны его, возливая масло и вино, на своем осле привез несчастного в гостиницу и там тоже о нем позаботился. На другой день, когда самарянин уезжал, он дал два динария содержателю гостиницы и попросил заботиться о больном. «Если издержишь больше, заплачу тебе на обратном пути», — сказал самарянин. Кто из этих троих был, по-твоему, ближний для человека, попавшего в беду? Священник, левит или самарянин?
— Тот, кто оказал милость, — ответил законник.
— Иди и ты поступай так же.

МАРИЯ И МАРФА
Пришел Иисус в одно селение, где женщина по имени Марфа пригласила его в свой дом. Была у нее сестра по имени Мария. Села Мария у ног Иисуса и слушала слово его. А Марфа хлопотала об угощении, поэтому подошла она и сказала:
— Господи, разве ты не видишь, что сестра моя мне не помогает?! Скажи, чтобы помогла.
— Марфа, Марфа! Ты о многом заботишься и беспокоишься, а нужно ведь только одно. Мария же избрала то лучшее, что не отнимется у нее, — молвил Иисус.

О ВРЕДЕ БОГАТСТВА
Некий юноша спросил Иисуса:
— Учитель добрый! Что мне сделать хорошего, чтобы иметь жизнь вечную?
— Никто не добр, кроме Бога, — ответил Иисус. — Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюдай заповеди.
— Какие?
— Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего, как самого себя.
— Все это я соблюдаю давно. Чего мне еще недостает? — удивился юноша.
— Если хочешь быть совершенным, — ответил ему Иисус, — продай имение свое, раздай деньги нищим и тем приобретешь сокровище на небесах. Приходи тогда и следуй за мной.
Услышал такое юноша и ушел в печали, потому что велико было его имение.
— Трудно богатому войти в Царство Небесное, — сказал Иисус ученикам. — Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко.
Тогда Петр сказал Иисусу:
— Вот мы оставили все и последовали за тобой. Что же будет нам?
— Истинно говорю вам, — отвечал Иисус, — когда Сын Человеческий сядет на престол славы своей, сядете и вы на двенадцати престолах. Всякий, кто оставит ради меня дом свой, сестер и братьев, отца и мать, жену и детей, тот получит в сто раз больше и наследует жизнь вечную. Первые будут последними, и последние — первыми.

ПРИТЧА О РАБОТНИКАХ В ВИНОГРАДНИКЕ
И рассказал Иисус ученикам притчу.
Жил некий владелец имения, и вышел он однажды поутру нанять работников в свой виноградник. Сговорился с работниками платить по динарию в день и послал их на работу.
В третьем часу снова вышел хозяин на торжище и увидел, что люди стоят праздно.
— Идите в виноградник, я дам вам все, что положено, — сказал хозяин, и они пошли.
То же сделал хозяин в шестом и девятом часу. Наконец, уже около одиннадцати, нашел он других людей, стоящих праздно.
— Что вы стоите здесь целый день? — удивился хозяин.
— Никто нас не нанял.
— Идите в мой виноградник, я вам заплачу.
Когда наступил вечер, сказал хозяин своему управителю:
— Позови всех работников и отдай им плату — начиная с последних и кончая первыми.
Те, что пришли около одиннадцатого часа, получили по динарию. Пришедшие первыми надеялись получить больше, но и им выдали по динарию. Тогда они стали роптать на хозяина:
— Эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, которые перенесли тягость дня и жару.
Хозяин же сказал в ответ одному из них:
— Друг! Я не обижаю тебя. Разве не за динарий ты договорился со мной? Возьми свое и иди. Я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве не могу делать то, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так вот: будут последние первыми и первые — последними, ибо много званых, но мало избранных.

ПРИТЧА О ПОТЕРЯННОЙ ОВЦЕ
Приходили к Иисусу мытари и грешники, чтобы послушать его. Ворчали на это фарисеи и книжники:
— Он принимает грешников и ест с ними.
Тогда Иисус рассказал им такую притчу:
Кто из вас, имея сто овец и одну из них потеряв, не оставит девяноста девяти и не станет искать заблудшую овцу? Как только найдет ее хозяин, он обрадуется и всем скажет: «Порадуйтесь вместе со мной: я нашел заблудшую овцу». Так же и на небесах больше радости об одном кающемся грешнике, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

ПРИТЧА О ДРАХМАХ
И далее говорил Иисус: — Какая женщина, имеющая десять драхм и потерявшая одну драхму, не зажжет свечу и не станет мести комнату, пока не отыщет потерянное? А как найдет, тут же и похвалится соседкам. Так же точно бывает радость у ангелов Божьих и об одном кающемся грешнике.

О БЛУДНОМ СЫНЕ
 Возвращение блудного сынаУ некоторого человека было два сына.
— Отец! — сказал младший сын. — Отдай мне мою часть наследства.
Разделил отец имение, и спустя немного времени младший сын пошел в дальнюю сторону и промотал там свою долю в распутной жизни.
Вскоре настал великий голод, нечего было есть младшему сыну, и денег у него уже не было. Пристал он к одному из жителей той страны, а тот послал его пасти свиней. Сильно голодал младший сын, рад бы и желудей наесться вместе со свиньями, но никто ему не давал. Опомнился он и сказал:
— У моего отца и наемники хлеба не поедают, а я умираю от голода! Пойду к отцу и покаюсь. Пусть возьмет меня хоть наемником.
Пошел к отцу, а тот увидел его еще издалека, побежал навстречу, повис на шее.
Сын говорит:
— Грешен я перед тобой, отец! Не достоин я и сыном твоим называться!
А отец приказывает рабам:
— Тащите сюда лучшую одежду, обуйте его и перстень наденьте на его руку! Скорее заколите откормленного теленка, чтобы есть нам и веселиться, ибо сын мой был мертв — и ожил, пропадал — и нашелся.
И началось веселье.
Старший сын был в то время в поле. Под вечер идет он домой, слышит пенье и ликованье и подзывает слугу:
— Что это значит?
— Брат твой вернулся, и отец ваш велел забить теленка.
Осердился старший брат и не хотел идти в дом. Узнал о том отец, выбежал вон, стал звать его в дом, но старший сын сказал отцу:
— Сколько лет служу тебе, и во всем-то я был послушен, но ты ни разу даже козленка не дал мне зарезать, чтобы повеселиться с друзьями. А этот все промотал, и ты для него — теленка откормленного забил!
— Сын мой! — ответил отец. — Ты всегда со мною, и все мое — твое. Но нужно радоваться и веселиться, потому что брат твой был мертв — и ожил, пропадал — и нашелся.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.